Главная » Статьи » Голос города

Где Есть Грибы Магнитогорск
где есть грибы магнитогорск

Поездка по грибы за Аскарово (фото, видео)

Автор: Сергей

Дата: 30/09/

Отчет о поездке за грибами за Аскарово 03.09.

Для начала вот вам фотки грибов, я не смог их идентифицировать, может кто подскажет что это за звери?

Попал я туда по приглашению тестя. Должна была еще поехать дочь, но внезапное ухудшение здоровья ей помешало. А вот и наша команда.

За Аскарово повернув на круговом движении налево через 2,3 деревни съехав направо с трассы проезжали брод, за ним располагалось красивое искусственное озеро

Брод (панорама)

Для открытия нажмите на фотографию она откроется в отдельном окне, наведите курсор на снимок и нажмите на еще раз фотография откроется по высоте окна и вы сможете двигая ползунком внизу окна браузера вправо влево посмотреть фото во всей красе. Все снимки с пометкой (панорама) следует открывать таким способом.

Запруда, на картах она отсутствует вследствии своего искусственного происхождения.(панорама)

Теща осталась с Севкой топтать покосы да батониться на травке, а мы отправились искать грибы

Побродив немного по лесу я было уже разочаровался, что нет грибов но тут наткнулся на полянку с, уже червивыми, груздями и пошарив вокруг нашел молоденькие груздочки

Встречались черные грузди, причем они обычно не червивые

Бродя по лесу услышал характерный гул, оказалось пчелы то ли обосновались в корнях выкорченного пня, то ли медведя их разорил ибо следы на земле разбросанных корней, земли и травы указывают на это

Дальше дела стали налаживаться все чаще попадались полянки с груздями, правда, для добычи достойных экземпляров приходилось рыть землю, но результат превосходил ожидания!

Во одна из удачных полянок

А вот вам ролик, о том как я собрал эти грузди :)

В итоге через непродолжительное время уже пол корзинки было заполнено

Настроение поднялось и натолкнувшись на очередную, на первый взгляд, ничем не примечательную полянку решено было снять обучающий ролик из серии как собирать грузди

В лесу встречались и такие замечательные экземпляры, похоже это белый мухомор, по размеру ножа возле ножки можно определить его размеры :)

Набрав полную корзину отправился к машине, где ,как оказалось, уже побывал тесть и оставил корзину грибов, поэтому сынка с тещей без воодушевления и даже больше с долей критики осматривали мой улов

Я решил что мне грибов хватит и больше не пошел собирать, а занялся машиной - давно хотел выкрутить свечи глянуть состояние.

Пока я ковырялся с машиной тесть вернулся еще разок передохнул и умотал за 3 корзиной

Редкие минуты отдыха между ходками

Севка уже успел поспать и бодренько бегал по округе, балуясь и прячась от объектива фотоаппарата

Как всегда гостеприимная природа Башкирии радовала нас красотой пейзажей (панорама)

Когда все уже собрались, отдыхали и принимали трапезу Севка с тещей нашли в траве странного мышонка

Вел он себя более чем странно бегал кругами и совсем не пытался убежать. даже появилось мысль что это слепой кротенок маленький.

Ролик, посмейтесь.

Ну вот на этой позитивной ноте заканчиваю отчет. Удачи друзья!

Кстати грибы в начале поста это Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая. Еще их зовут синичками. В раннем возрасте весь гриб светло-фиолетовый, затем выцветает. Шляпка плоско-выпуклая с загнутым вниз краем (со светлойокантовкой), иногда водянистая, до 15 см в диаметре. Ножка ровная или утолщенная к основанию. Растет чаще в сосновых лесах, встречается и в лесах лиственных пород. Произрастает обычно рядами, кругами в сентябре. Запах мучной. Содержит вредные вещества, которые при отваривании разрушаются. После отваривания их можно жарить, варить, солить .

На Южном Урале пошли грибы

После теплого июля и дождливой недели на Южном Урале пошли грибы. На рынках города, а также вдоль автомобильных дорог в соседней Башкирии и на трассе Магнитогорск-Челябинск появилась целая армия торговцев.

В ведрах продавцов лесного деликатеса можно найти все, что угодно - подберезовики, рыжики, сыроежки, грузди, маслята, лисички, шампиньоны. Спрос на лесной товар есть, а значит, есть и предложение. Но чтобы дегустация лесных блюд не обернулась госпитализацией, эксперты рекомендуют при сборе грибов придерживаться нехитрых правил.

Во-первых, собирать нужно только крепкие грибы, перезрелые, дряблые, червивые грибы могут содержать яд, опасный для человека. Причем если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать, даже если он как на картинке. Во-вторых, вопреки мнению, что некоторые грибы можно есть сырыми, употреблять их можно только после обработки. В-третьих, не стоит ходить по грибы вдоль шоссейных дорог и железнодорожных путей. Дело в том, что они прекрасно впитывают, например, тяжелые металлы и яды, входящие в состав выхлопных газов. Термическая обработка, кстати, в данном случае не поможет. Не стоит покупать лесной деликатес с рук: какой бы то ни было контроль качества и безопасности на трассах отсутствует. Наконец, принесенные из леса грибы не рекомендуют хранить более 2-3 часов после сбора. Это тот продукт, который необходимо сразу обработать и переработать.

По данным управления Рос-потребнадзора по Челябинской области, в прошлом году на Южном Урале были зарегистрированы три случая пищевых отравлений ботулотоксином, при этом пострадали пять человек, один случай закончился летальным исходом. Правда, все случаи были связаны с употреблением грибов домашнего консервирования.

Овощи / Фрукты / Ягоды / Грибы, Магнитогорск

Новости партнеров

GetTaxi — приложение для заказа такси, переименованное в Gett, собирается с июля предоставлять новые услуги: теперь клиент сможет «одной кнопкой» заказать.

Tele2 начнет оказывать услуги скоростного интернета в пяти новых регионах. Отсутствие сетей 3G и LTE уже сказалось на абонентской базе оператора, а передача данных у конкурентов растет быстрее.

Финансист Дмитрий Чиракадзе и веб-дизайнер Алексей Пелевин научились зарабатывать на российских судах. Справочная система «Право.ру» за пять лет принесла предпринимателям свыше 300 млн руб. выручки.

Самые грибные места Челябинской области

Леса Челябинской области этим летом просто кишат грибами. Даже новички #171 тихой охоты#187 не уйдут без добычи. Туристический портал Карта74.рф подготовил для вас подробное описание самых популярных грибов на Южном Урале с фотографиями, самой полной картой грибных мест Челябинской области и оригинальные рецепты их приготовления.

В этой статье я постараюсь рассказать как можно более полно обо всех съедобных грибах Челябинской области — как выглядит, где растёт, чем отличается от других, в каком уголке Южного Урала их можно найти, как употребляется в пищу. Моя статья не претендует на энциклопедичость и не является образцом научного подхода, однако, она безусловно будет полезна для всех, кто неравнодушен к #171 тихой охоте#187 .

Белый гриб

Этому красавцу с белой ножкой и темно-коричневой шапочкой рад каждый грибник. Не зря заядлые грибники его называют не иначе, как #171 Царь грибов#187 . Этот титул гриб заслужил своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Никогда не бывает червивым.

Где растут белые грибы

Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.

Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.

В Челябинской области часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.

Как приготовить белые грибы

Этот гриб вкусен в любом виде. И жареный, и маринованный, и варёный, и просто сушеный.

Чем полезны белые грибы

Содержащиеся в белых грибах витамины А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.

Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.

Виды груздей:

Белый груздь. Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.

Чёрный груздь. Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.

Груздь сухой. Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.

Где произрастают

Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.

В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Как приготовить грузди

Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна #171 груздянка#187 — грибной суп из свежих груздей.

Как выглядит маслёнок

Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.

Где растут маслята

Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Как приготовить маслята

Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.

После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.

Как выглядят опята

Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.

Где растут опята

Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.

В Челябинской области опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.

Как приготовить опята

Едят опята по-разному. в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя #171 совсем как свежими#187 грибами посреди зимы.

Чем полезны опята

Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.

Подберёзовик

Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.

Где растут подберёзовики

Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить подберезовик

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.

Чем полезен подберёзовик

Этот гриб очень богат белками и аминокислотами. Ещё в нём большое содержание витамина РР.

Подосиновик

Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками, белой ножкой. При надломе мякоть сначала розовеет, потом становится синей, зеленой или чёрной.

Где насобирать подосиновиков

Растёт этот гриб в лиственных или смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.

В Челябинской области подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Как приготовить подосиновики

Гриб в приготовлении универсален. Он вкусен в жареном, тушёном, маринованном, солёном и сушёном виде.

Это очень своеобразный гриб. Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся и никогда не черствеют.

Где набрать лисичек

Лисички любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут лисички группами с июля по август.

В Челябинской области обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Как приготовить лисички

Лисички — деликатес. Часто их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными, под действием уксуса приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.

Чем полезны лисички

Зимой лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, вылечить воспаление глаз, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.

Сыроежки

Самый распространённый гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.

Где водятся сыроежки

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области сыроежки водятся во всех грибных лесах.

Как готовить сыроежки

Достоинство этих грибов — они не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, варёными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.

Чем полезны сыроежки

Это очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Рыжики

Как отличить рыжики

Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого цвета.

Где собирать рыжики

Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.

В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.

Как приготовить рыжики

Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на период на пару часов, затем солят или маринуют.

Моховик

Гриб имеет шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.

В смешанных лесах, на участках, поросших мхом.

В Челябинской области большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Как приготовить моховики

Ножки этого гриба в пищу не употребляют. А вот шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

Коровник (Свинушка тонкая)

Как распознать

Шляпка у коровника приблизительно 12–15 см, мясистая, в середине воронковидная, затем плоская, с бархатистым краем. У молодого гриба цвет шляпки оливково-бурый, у зрелых —ржавая, постепенно выцветающая.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Коровники любят лиственные и хвойные леса, чаще всего изреженные молодые березняки, или опушки около полян. Растет с июня по октябрь.

В Челябинской области гриб не пользуется большим спросом у грибников, поэтому специально за ними не ездят. Растёт повсеместно.

Как приготовить коровники

Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Гриб ядовит и требует долгой термической обработки.

Чем полезен коровник

В народной медицине данный гриб используется давно. Из него делают настойки и мази. Вещества, находящиеся в составе данного гриба, подавляют развитие и рост раковых клеток. По отзывам больных, принимающих настойку на коровниках, раковая опухоль способна полностью рассасываться, и наступает исцеление от рака.

Волнушка

Как выглядит волнушка розовая

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть гриба волнушки светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.

Где найти волнушки

Часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, но любит влажную почву.

В Челябинской области волнушки растут везде в больших количествах. Гриб не пользуется популярностью у грибников из-за горького вкуса.

Как приготовить волнушки

Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.

Шампиньоны

Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.

Где найти шампиньоны

Этот гриб может расти на приусадебных участках. Иногда на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах или среди травы.

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горно-заводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Чтобы сохранить свежие шампиньоны, их не нужно мыть. Лучше завернуть в бумагу или положить в контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.

Дождевик

Дождевик имеет булавовидную форму. Его поверхность покрыта небольшими шипами и мелкими чешуйками. Молодые грибы отличаются мякотью белого цвета, при созревании мякоть желтеет.

Где растет дождевик

Этот гриб любит хвойные и смешанные леса. Предпочитает унавоженную почву, богатую перегноем. Может расти на гниющей древесине. Встречается преимущественно с середины августа и по ноябрь.

Дождевик в Челябинской области — гость нечастный, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Как приготовить дождевик

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры. Обычно грибы варят или жарят.

Чем полезен дождевик

Этот гриб известен своими кровоостанавливающими свойствами. Зрелые дождевики можно использовать для борьбы с тлей. Чтобы избавиться от садовых вредителей необходимо поджечь начинку созревшего гриба и этим дымом окурить деревья и кустарники.

Синявка (Сыроежка лазоревая)

Шляпка круглая, 3-7 см в диаметре, выпуклой, затем плоской или вдавленной формы. Цвет кожицы синий, сине-лиловый, или сиреневый, в центре кожица чёрно-лиловая или чёрно-оливковая. Мякоть белая, неедкая. Пластинки белого цвета.

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области синявки, как и другие сыроежки, водятся во всех грибных лесах.

Как приготовить

Из синявок варят грибные супы или жарят. По опыту грибников Урала синявки можно солить или мариновать.

Обабок (Подберёзовик)

Обабок — диалектное название подберёзовиков и подосиновиков на Урале. Некоторые грибники называют обабками именно зрелые подберёзовики — с крупными плоскими шляпками и потемневшей нижней частью (мякотью). Шляпка 6–15 см диаметром, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка вдавленным центром. Кожица шляпки слегка опущена, в зрелости — голая, гладкая и матовая, во влажную погоду слизистая. Цвет шляпки крайне изменчивый — от бледного серо-коричневого с лёгким фиолетовым оттенком до красновато-коричневого, у молодых грибов — одного цвета с мякотью, позднее — заметно более тёмный.

Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, позднее чернеет. Вкус приятный запах слабый, грибной.

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, чаще в берёзовых, одиночно или небольшими группами.

В Челябинской области набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить обабки

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё их можно отварить, пожарить или замариновать.

Приглашаю читателей к активному обсуждению в комментариях! Какие ещё грибы приходилось видеть и собирать в нашей области? Какие особые способы приготовления вам нравятся? Какое место сбора грибов, по вашему мнению, самое-самое?

Другие статьи о грибах и ягодах:

Источники: http://anahata.su/view_news.php%3Fid%3D137, http://magnitogorsk.bezformata.ru/listnews/yuzhnom-urale-poshli-gribi/13235101/, http://www.bizspravka.su/%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BA/%25D0%259E%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B8-%25D0%25A4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25AF%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%258B-%25D0%2593%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B1%25D1%258B/, http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/articles/gribnye_mesta_chelyabinskoy_oblasti/

Категория: Голос города | Добавил: magnitogorsk-3519 (16.09.2015)
Просмотров: 7698 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar