Главная » Статьи » Голос города

Где Ловить Раков Магнитогорск
где ловить раков магнитогорск

Отзыв: Озеро Толкас (Россия, Башкортостан) - Замечательное место для отдыха в жару.

Достоинства:

Очень красивые места, чистое озеро, охраняемая территория.

Недостатки:

Каменистое дно.

Среди уральских гор, есть замечательное и очень красивое место, название ему озеро Толкас. На уральской Земле очень много гор и озер, Толкас одно из них. По чистоте его называют вторым Байкалом.

Вообще, озеро находится на территории республики Башкортостан, недалеко от деревни Исяново.

До озера можно доехать двумя дорогами, по первой ехали мы, нашли маршрут в интернете, относительно не далеко 173 км от Магнитогорска, но нужно проехать два города: Сибай и Баймак, что отнимает много времени.

Вторая дорога идет через Аскарово и составляет всего 105 км.

Вокруг озера территория сдана в аренду и поэтому территория огорожена и въезд платный, но цена символическая. На сторону где были мы - зеленая зона - 350 рублей с машины, на противоположную сторону, где нет леса - 300 рублей, и при температуре воздуха на солнце +33 +37 градусов по Цельсию, выдержать даже пару часов тяжело.

Природа замечательная, вода была очень теплая, дети, в том числе и мой сын, из воды почти не вылазили.

В субботу мы приехали ближе к обеду, в воскресенье уезжали в районе трех часов, а купаться пошли уже в восемь утра.

Муж ловил раков, не так, что бы фанатично, просто с часок поплавал, штук 20 поймал. Мой отец ловил рыбу, в Толкасе водится много рыбы: щука, речная форель, лущ, карп, карась и т. д.

Весь берег вокруг чистый, через каждые 300 - 500 метров огорожены места для мусора и стоят туалеты.

Вода очень чистая и берег тоже.

Вдоль берега лежит что-то типа соломы - это камыш, который растет в озере, вот в камышах очень много раков.

Многие рыбачат с лодок.

Природа очень красива. В зеленой зоне не чувствуется дара, которая была на улице.

Одним минусом всей этой красоты считаю каменное дно, поэтому что бы идти купаться нужно обязательно что-то одеть на ноги.

Полянки, а их как будто специально вырубили в лесу, очень много.

Обычно в палатке под утро холодно, но этой ночью было жарко и утром тоже.

Последние несколько лет у нас очень жарко и днем и ночью.

Ряд. ом есть небольшие скалистые склоны. А вообще, в районе озера Толкас есть золотодобывающая шахта, где и сегодня моют золото.

В общем, если у вас появится время и возможность, приезжайте отдохнуть на озеро Толкас, там есть санаторий и несколько гостиниц.

Единственное, что омрачило путешествие на озеро, это на обратном пути в районе деревни Давлетово видели аварию - автомобиль сбил велосипедиста насмерть и уехал.

Ловля раков: приманка и снасти

В нашей стране очень давно вылавливали раков. И не менее давно любили их есть. Отдельные города нашей страны, такие как, например, Ростов-на-Дону, считаются едва ли не главными центрами ловли и потребления раков. Наверняка многих посетителей нашего сайта интересовало, как вылавливают этих обитателей рек, как при этом не повторить ошибок Грека из народной пословицы и попробовать извлечь рака даже в зимний период.

Собственно, чем же привлекают нас раки? Во-первых, с чисто эстетической точки зрения отварные раки – блюдо и для загородного пикника и для праздничного фуршета. Во-вторых, готовить их совсем нетрудно, а мясо раков чрезвычайно полезно и вкусно.

Итак, не будем злоупотреблять вашим вниманием, и рассмотрим, как же ловить раков.

Оптимальное время для ловли этого обитателя водоемов – с 9 часов вечера до раннего утра (3 – 4 часов утра). Это обусловлено сугубо ночным образом жизни объекта ловли: раки выбираются на поиски пропитания именно в темное время суток.

В принципе, можно привлечь внимание рака и днем, но для этого придется приготовить очень соблазнительную приманку. Здесь нельзя подготовиться спустя рукава : любой опытный рыбак знает, что от выбора приманки зависит успех всей ловли. Необходимо изучить повадки объекта ловли.

Раки обладают довольно высокой чувствительностью к запахам, потому приманка должна иметь сильный, необязательно вкусный, запах. Оттого раков ловят на рыбу, лягушек, улиток, более мелких ракообразных. Если отдельно обозначить виды рыб, привлекающих раков, то для наживки сойдет любая раба из семейства карповых, а также густера, плотва, лещ. Важно отметить, что использовать хищные виды раб для привлечения рака не стоит. Среди них – щука, налим, окунь.

Как бы то ни было, приманка должна, в первую очередь, быть свежей, не рыхлой консистенции, обладать известной упругостью. Для возбуждения рачьего аппетита и интереса к наживке слегка надрежьте ее. Таким образом, запах той же рыбы будет распространяться в водоеме сильнее и дальше. Допускается выворачивание кусков приманки наизнанку .

Иными словами, упрекнуть рака в вегетарианстве нельзя, чем рыбаки и пользуются.

Чем ловить раков?

Обитателей илистого дна ловят, как правило, бреднем, удочкой или специальной раколовкой .

Удочка. Удилище для вылавливания раков несколько отличается от аналогичного приспособления для классической рыбалки. Удочка для ловли раков изготавливается из обычной деревянной палки, которая втыкается в прибрежное дно водоема. Важное условие: один конец палки удилища должен быть острым. Именно на него необходимо крепить приманку. Наживку стоит нарезать кусочками, обернуть мелкой сетчатой тканью (сойдет обычный капроновый чулок).

Как только удочка начинает подергиваться, это сигнал о том, что рак заинтересовался приманкой, и уже схватил ее клешнями. Никаких резких движений делать не нужно – наоборот, движения должны быть плавными, ведь крючка у удочки нет, а рак может в любой момент отцепиться.

Если раков необходимо ловить на большой глубине, то конструкция удочки несколько модернизируются: на леску крепят поплавок, грузило. Таким образом, приманка опустится на самое дно. Здесь есть лишь один недостаток: движения лески увидеть будет довольно непросто. Потому придется периодически вынимать удочку из воды.

Ловля раколовкой. При желании изготовить раколовку можно и дома. Из металлического прута формируется круг, диаметром не более 0,5 метра, на нее крепится сетка из капрона. При капроне в мелкую клетку получается сачок.

К ободу будущей раколовки необходимо закрепить 4 шнура, выполненных из того же капрона, длиной в полметра. Концы нужно связать вместе, и привязать крепкий капроновый шнур.

На дно получившейся конструкции кладется приманка. Раколовку ставят у берега, привязав к палке капроновым шнуром. Проверять раколовки на наличие улова стоит каждые 20 минут.

Ловля раков руками – дедовский метод, используемый и сегодня. Нужно выбрать неглубокую отмель (до полуметра), и вручную проверять, ощупывать ил.

Особенно тщательно стоит обследовать коряги, камни – именно у них раки проживают в своих норах. В этом случае приманкой становятся ваши собственные пальцы, так что готовьтесь. Как минимум – морально: хват клешни у рака весьма болезненный

советы

Материалы на тему

Типы речных теплоходов в России

На речных просторах России можно встретить большое многообразие пассажирских судов. Естественно, что уровень комфорта в каждом классе судов различный, отчего зависит и разница в стоимости путевок.

Самые романтические места в Екатеринбурге

Где хорошо провести время со своей второй половиной в Екатеринбурге

Дата добавления:

Избавляемся от осенней депрессии: путешествуем!

Осень - не время тосковать. Благодаря тому, что мир огромен, вы в любой момент можете оказаться на празднике или в лете. Стоит только определиться с направлением, остальное - дело турагентства.

Если отправится в автопутешествие зимой, то можно посетить рождественские ярмарки или увидеть великолепный пейзаж заснеженных Альп. Как здорово, провести новогодние каникулы в таком захватывающем путешествии.

Гость

Novosel2000 сказал(а):

А чтобы они не цапали их надо хватать сверху. за голову (или за шею ?) так чтоБ рука шла хм. ну в общем хвост рака был бы в направлении плеча Рак не может поднять клешню за голову .

А чтобы они не цапали их надо хватать сверху. за голову (или за шею ?) так чтоБ рука шла хм. ну в общем хвост рака был бы в направлении плеча Рак не может поднять клешню за голову .

Воспоминания детства. Раки

Вспоминая босоногое, в прямом смысле этого слова, послевоенное своё детство и сравнивая его с нынешним ясельно-детсадовским, я не могу сказать, кто был счастливее. То ли дети, находящиеся под постоянной опекой воспитателей на игровой площадке детского сада, то ли стайки ребятишек, целыми днями, без особого контроля, развлекающие сами себя на родной улице или знакомой речке.

Булыжные мостовые захолустного Арзамаса, по которым иногда, погромыхивая, без видимого усилия тянет за собой груженую телегу немецкий тяжеловоз – здоровенный коняга, которому повезло остаться в живых после отгрохотавшей недавно войны, были для ребятни местом самых разных ими же выдуманных игр. Когда на весь городок 3-4 стареньких грузовика да пара “эмок”, говорить об опасности игр на проезжей части улицы никому и в голову не приходило.

Нужно признать, что в то давнее время летние месяцы были значительно длиннее сегодняшних. В течение тогдашнего дня можно было найти время для множества самых разнообразных игр. Это и “чижик”, и ”лапта”, и, конечно, футбол с тряпочным мячём, набитый этими же самыми тряпками. Кожаный мяч был редкостью и виделся только во сне. Велосипеды были в единичных экземплярах, а потому все передвижения осуществлялись подрастающим поколением “на своих двоих”, что, кстати, никого не печалило. Слово “скучно” в мальчишеском обиходе отсутствовало.

Вот, особо не утруждая себя утренним туалетом, дожёвывая кусок хлеба после полученного дома завтрака, ты выходишь на улицу. А там уже Мишка с Серёгой из соседнего дома, очертив на земле круг, играют “в ножички”. Стоя в середине этого самого круга и держа свой ножик за конец лезвия, они поочерёдно втыкают его красивым броском в землю, что даёт право прирезать к себе ещё дополнительную часть этой земли, согласно вонзившемуся в грунт ножу. Но вот подходят ещё пацаны и вся “кодла” отправляется на Тёшу купаться или, прихватив удочки и спичечный коробок с мухами, ловить рыбу. Да мало ли можно найти себе занятий? Ведь день такой длинный.

Но всякий день когда-нибудь заканчивается и с наступлением вечера ребячья беготня постепенно стихает. Поскольку телевидение в то время отсутствовало, то все жители домов на данной улице группируются на лавочках около своих подъездов, обсуждая важные вопросы бытия. Естественно, что ребятня не остаётся в стороне от забот взрослых, вникая по мере разумения в жизнь своего дома и даже города.

Иногда тишину вечерних улиц нарушал стук колёс по булыжной мостовой. Это неторопливо приближался обоз из трёх телег, влекомых унылыми лошадьми, наполняя окружающее пространство вонью, исходящей из больших деревянных бочек, лежащих на боку и закреплённых на каждой телеге. Из бочки торчал черпак на длинной ручке, которым из ям дворовых уборных типа сортир вычерпывалось их содержимое. На телегах сидели сонные возчики, привалившись спиной к днищу лежащей на телеге ёмкости, с полнейшим безразличием жуя свой кусок хлеба. Заливая всё вокруг специфичным ароматом , они направляются за город, где бочки будут опорожнены и обоз вернётся на городские улицы, чтобы успеть до темноты сделать ещё одну ходку.

До освещения улиц руки у руководства города ещё не дошли, а потому, по мере наступления темноты, общение народа между собой заканчивалось и все расходились по домам. Вечером электричество выключалось и в домах зажигались керосиновые лампы. Спать ложились рано, поскольку первый гудок войлочной фабрики, призывающий людей готовиться к трудовому дню, раздастся в семь тридцать. Второй гудок “Приступить к работе” сиплым паровым рёвом прозвучит ровно в восемь. И так каждый день кроме воскресенья.

Но сегодня тёплым июльским вечером я вместе со старшим братом Герой и тремя нашими друзьями (все возрастом 9-11 лет) пойдём на Тёшу (так называется речка) с ночёвкой ловить раков. Спрашивать разрешение у родителей на такой поход принято не было и, собрав каждый свои рашни и набросив на плечи старенькие ватники, отправляемся все вместе на ночную ловлю. Ловля раков – дело не простое. Сначала каждый готовит для себя “рашни”. Для этого берутся старые железные обручи от деревянных бочек, на которые из подручных верёвок плетётся сетка с крупной ячеёй. Почему с крупной? Да потому, что на сетке крепятся открытые ракушки, предварительно подвяленные до появления специфического запаха, который будет подманивать будущую добычу. В карманах ватников, болтающихся на тощих фигурах. лежат куски чёрного хлеба, чтобы перекусить среди ночи.

Тёша течёт среди заливных лугов, берега невысокие. Найдя приглянувшееся место с удобным сходом к воде, мы снимаем трусы, чтобы после вынужденного купания оставаться в сухой одежде, и спускаемся в воду, которая кажется тёплой в сравнении с ночной свежестью. Рашни прижимаем к себе, уходя всё дальше от берега пока позволяет глубина, и делаем первый заброс. Каждый запоминает место, где он поставил свои рашни. Разводим на берегу костёр и устраиваемся вокруг него греться. Темнота опустилась на луга, а сидеть у потрескивающего костра и вести разговоры, интересные для всей компании, уютно и спокойно. На том берегу Арзамас тоже погрузился в сон и только редкие фонари на улицах охраняют его покой. На обоих берегах Тёши то там, то здесь загораются одинокие костры. Это кто-то, подобно нам, вышел на ловлю раков.

Наступает время проверки первого заброса. Трусы снова снимаем, а через плечо переброшена лямка сумки, в которую будет складываться добыча. Небо звёздное и в чёрной воде звёзды колыхаются, когда мы белея голыми задницами спускаемся в воду, осторожно направляясь к лежащим на дне рашням. Вода доходит до плеч, но в ней тепло. Рогатинкой захватываешь свою сигнальную палочку и поднимаешь рашню из воды. Под светом звёзд видно несколько раков, которые заползли полакомиться мясом “ароматных” ракушек. Время терять нельзя и ты торопливо собираешь добычу. Правда один-два рака успевают покинуть рашню, но в следующем забросе им вряд ли повезёт.

Собрав добычу и сделав новый заброс вылезаем из реки. После тёплой воды ночная прохлада подгоняет нас и, стуча зубами, всей бесштанной командой жмёмся к костру, кутаясь в ватники. Такая процедура ловли продолжается всё тёмное время. Хлеб, принесённый с собой, давно съеден и каждый был бы непрочь ещё что-нибудь съесть, но карманы наши пусты. Незаметно наступает рассвет, сумки с добычей полны и мы, собрав рашни, отправляемся уставшие домой по знакомым сонным улицам ещё спящего города. Пацаны разошлись по домам, а мы с братом убираем своих раков в большой бак с крышкой, чтобы они не расползлись и, укрывшись теми же ватниками, заваливается в уголочке спать.

Мама, вставшая раньше всех, уже занимается нашим ночным уловом и скоро большая кастрюля, полная варёных раков ставится на стол. Меня и Геру будят и мы с ним, плеснув горстку воды из рукомойника себе в лицо, торопимся к столу. Вся семья дружно принимается разделывать этих красных красавцев. Самому младшему 3-х летнему Коле мама очищает рака отдельно. Для еды идут только большие клешни и хвостовая часть, с нежным вкусным мясом. Растёт горка красной шелухи от раковых панцирей, уменьшается остаток раков в кастрюле, но мама довольна, что хоть таким образом она может разнообразить скудность нашей еды. За следующую пару дней нужно наловить новых ракушек, завялить их и можно снова отправляться на ночную ловлю раков.

Copyright: Стас Литвинов.

Свидетельство о публикации №214110301595

Источники: http://otzovik.com/review_226519.html, http://www.tour52.ru/Vidy-otdyha/ohota-i-rybalka/osobennosti_lovli_rakov.html, http://forumhouse.ru/threads/19170/page-3, http://www.proza.ru//11/03/1595

Категория: Голос города | Добавил: magnitogorsk-3519 (18.09.2015)
Просмотров: 1551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar