Главная » Статьи » Магнитогорск - Любимый Город

Галя Каменщикова Город Магнитогорск
галя каменщикова город магнитогорск

Галина Каменщикова

People Radar (человеческий радар) – прекрасный способ найти информацию онлайн и просмотреть отчет о записях, которые появляются при вводе Вашего имени в поисковую систему. Вам нравится то, что вы видите? People Radar может быть использован как прекрасное средство, чтобы удостовериться в том, что Ваш имидж поддерживается онлайн. Вы видите изменения, которые можно внести? При помощи People Radar, Вы можете адаптировать списки, которые появляются, когда поиск сгенерирован, таким образом, отображается более точный образ! Оставьте долгое, прочное впечатление от пользования People Radar

УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Точно настройте Ваш онлайн отпечаток при помощи функции УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Личная онлайн информация может быть легко сгенерирована и распространена, что приводит к появлению неправдивой, неточной, порочащей и сомнительной информации. Иногда это можно легко исправить при помощи услуг «Удаление Информации» здесь, на Radaris. Защитите свою информацию онлайн. Мы будем работать совместно, чтобы защитить тот имидж, который Вы хотите поддерживать.

Как и другие поисковые системы (Google или Bing), Radaris собирает информацию из общедоступных источников.

В Контакте

Галина Каменщикова

Семейное положение: замужем

Город: Магнитогорск

Деятельность: Учу детей

Интересы: Люблю зимой снегопады, а летом-дожди и еще, когда за окном непогода, а дома тепло и чисто

Любимые цитаты: Их много.

Online заходила сегодня в 8:01 Галина Каменщикова

Приходите в мой дом

Алена Васильченко

Приходите в мой дом. Он не слышал давно разговоров

опьяневших друзей, подставляющих в грусти плечо.

Оставляйте пальто, и снимайте улыбку актера.

Приходите с добром - и не будьте моим палачом.

Приходите, когда во дворе разыграется ливень.

Забывайте тот час все обиды, несчастья и ложь.

Деревянный мой дом, как ребенок, - открыт и наивен:

Пингвины Мадагаскара: Операция отпуск / Penguins Of Madagascar: Operation Vacation () DVDRip Онлайн

Информация о фильме онлайн:

Принцесса и нищенка 1-8 серию смотреть онлайн

Сериал Принцесса и нищий все серии онлайн

Пускай поёт о нас страна

Благоухала весна 1958 года. Окна школы, где проходило комсомольское собрание учащихся 10 класса А средней школы № 29, были распахнуты настежь. Тема комсомольского собрания: В жизни всегда есть место подвигу .

Мы были детьми войны, и единственной печалью в нашей бурной комсомольской жизни было то, что все подвиги уже совершены до нас. По крайней мере, мы так считали. Повоевать не пришлось, целину поднимать тоже. Значит, все подвиги мимо. Но оказалось, что есть ещё и комсомольские стройки, на которые можно поехать и отдать сердце Родине. Газеты Кузбасс , Кузнецкий рабочий печатали материалы о начале строительства металлургического завода на Антоновской площадке, и сейчас мы с жаром обсуждаем статью Н. Бабикова, секретаря партийного комитета треста Сталинскпромстрой , Ждем вас, ребята . Можно ли считать подвигом работу на стройке, недалеко от родного дома, пусть даже очень-очень трудную? Рвались на Братскую ГЭС, слава о ней гремит на всю страну. Вот там подвиг, а здесь, рядом, под боком у родителей. Но наша мудрая классная руководительница Элина Эммануиловна Пенникер сказала, что Запсиб - грандиозная стройка: если мы хотим стать профессиональными строителями, можно попробовать себя здесь. Если выдержим, если хватит мужества, тогда, пожалуйста, хоть на край света. Но каждый из нас имел ещё и потаённую мечту - стать музыкантом или врачом, учителем или артистом, инженером или архитектором. Это была наша сверхзадача.

На стол ложится письмо в РК ВЛКСМ, строки из которого помню до сих пор: Мы не могли строить Комсомольск, ДнепроГЭС, Магнитогорск и участвовать в других грандиозных стройках нашей любимой Родины#8239 - нас тогда ещё не было. Горим желанием после окончания 10-ти классов работать на строительстве завода на Антоновской площадке, чтобы приложить все наши усилия для оказания максимально возможной помощи Родине в деле построения коммунизма. Просим выдать нам комсомольские путевки . 23 подписи.

- Галина Белова! - директор школы Иван Петрович Гусев поднял глаза от стопки аттестатов.

Из зала спешила стройная кареокая, рыжекосая девчонка, комсорг школы. Она бережно приняла документ, и тут же на голубой лист аттестата легла кумачовая книжечка комсомольской путевки. Зал захлестнул ливень аплодисментов. А на сцену уже поднимались одноклассники: Лида Григорьева, Роза Ванюшина, Тая Павлова, Юлия Стальмакова, Галя Маелова, Валера Киселев, Валя Припутина, Люда Кузнецова, Галя Мальцева, Инна Сафоненко и другие ребята. И каждый вместе с аттестатом зрелости получал путевку.

Грузовик немилосердно бросало на ухабах. Хмурое небо непрерывно ткало серую сетку дождя. Город с широкими проспектами, с красивыми и уютными домами остался позади. Кругом лежали неприветливые от сырости холмы.

Полуторка-коробочка, скрипнув тормозами, остановилась.

- Вылазь, ребятки, приехали.

Разминая затекшие ноги, комсомольцы-добровольцы недоуменно смотрели вокруг. Перед нами расстилалось широкое поле, жёлтыми пятнами ещё виднелись хлеба. На всем этом безбрежном пространстве сиротливо стоял десяток палаток, два-три дома и ещё какие-то жалкие строения. Да, был зябок и ростом совсем невелик строителей первых палаточный город .

- А где же стройка? - робко и неуверенно спросила Валя Припутина.

Дима Дроздецкий, секретарь ГК ВЛКСМ, приехавший вместе с нами, невольно рассмеялся:

- Стройки пока нет. Но мы с вами на что здесь?

- Здесь будет город заложен, - с вызовом, напевно протянула Галя Маслова.

Но у всех девчонок, по-моему, очень тревожно ёкнуло сердце, невольно вспомнились материнские слезы, уговоры, ругань, просьбы, смешанные с мольбой не уезжать, поступать в институт, поберечь себя.

Так мы стали запсибовцами. В дощатом вагончике начальника стройки Абрама Михайловича Нухмана были созданы из девчонок две бригады - штукатуров и каменщиков, мальчишек определили помощниками экскаваторщиков.

Вот почему первая запись в трудовых книжках у всех была одинаковая: 4 июля 1958 года, трест Сталинскметаллургстрой , СУ-2. Зачислена каменщиком 4 разряда. Приказ № 124 от 4/УП - 1958 года .

Палаточный городок принял нас радушно. Всех девчонок поселили в одной двадцатиместной палатке, которую сразу стали называть школьной . Девчонки заплетали косы и ходили по школьной привычке с бантами. Постановили косы не обрезать, пока не проработаем два года. В школьной палатке в отличие от других веяло чем-то неуловимо девичьим. На тумбочках появились салфетки, вышитые под неусыпным оком мамы, флакон духов, томик любимых стихов. И заветная тетрадка - девичий дневник, в который погрубевшими руками были записаны первые впечатления. Все понимали, что предстоят суровые будни. Но настроение праздника не проходило: и я здесь, на стройке! Нам выдали телогрейки, комбинезоны, кирзовые сапоги и другую спецодежду, которую мы стали ушивать, подгонять по фигуре, думая прежде всего не об удобстве, а о своем внешнем виде.

На 6 июля 1958 года было назначено первое комсомольское собрание управления. Меня избрали комсомольским секретарем, а Галю Маслову - бригадиром. Она установила с первого дня правило: петь даже тогда, когда плачется. Мы будем не только лучшей бригадой, но и лучшей вокальной группой на стройке ,#8239 - сказала Галя. Репетировали, когда меряли километры, идя с работы и на работу, вытаскивая пудовые кирзовые сапоги из вязкой жижи, которая доходила почти до колен.

Давно это было, а вот не забылось и не забудется никогда. Поставили нас копать траншею под фундамент котельной, что стоит на промбазе до сих пор. Солнце вроде утреннее, а пекло сильно, земля сухая, слежавшаяся, рыть трудно. Копали молча. И каждая торопилась - взялись сделать полторы нормы.

Привычные мы были работать, но поясницу быстро заломило, вскоре появились и кровавые мозоли. Галя Маслова разрешила передохнуть пять минут. Но я не стала отдыхать - комсоргу не положено. Продолжала копать, за мной последовали другие.

В начале работы лица девчонок раскраснелись, потом запылились. Через полчаса сделались черные-черные.

- Галя, - обратилась к бригадиру Ира Оленберг, - девчонки совсем с ног валятся, давай маленько отдохнем.

И тут Галя Маслова запела:

А ну-ка, девушки!

А ну, красавицы!

Пускай поет о нас страна.

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена!

Слышу, Юля Стальмакова дрожащим голосом ей подтягивает, забасила Лида Григорьева, и все девчата уже поют. Даже ноги сильнее стали давить на лопату. Над кучей земли, выброшенной из траншеи, неслась наша песня, и вкладывали мы в нее свое упрямство и решимость.

Вскоре вслед за нами приехали на стройку выпускники 10-х классов 47-й школы. Затем ежедневно ехали учащиеся других школ города. Прибавлялось и школьных палаток, и школьных бригад. Старожилы прозвали школьные палатки палаточной академией , потому что практически все приехавшие на стройку осуществили свою мечту: заочно или на вечернем отделении получили высшее или среднее специальное образование. Чтобы учиться, собирали документы, производственные характеристики. Взяла такой документ и я.

Производственная характеристика

Белова Галина Петровна работает в системе СУ-7 треста СПС с 5 июля 1958 года в качестве ученика каменщика. За период работы Галина показала себя как энергичный товарищ. Прилагает все усилия приобрести в кратчайший срок строительную специальность. Принимает активное участие в общественно-массовой работе. Является секретарем комсомольского комитета.

Начальник ст. прораб Билль.

12/УШ-1958 г.

Учиться было очень непросто при том призыве, который существовал на стройке: полторы нормы каждый день. И это при отсутствии бытовых удобств. Мы уже начали мерзнуть в продуваемых палатках. И плакали тайком, и тосковали по дому. Приходили, выполнив норму, смертельно уставшие, в 7 - 8 часов вечера с работы, чтобы не попасть на доску позора. Но все равно все старались вникать в удивительную обстановку, которая царила на стройке: работали и очень мечтали о цехах на Запсибе, о поселке, который пока вырисовывался только на контурах чертежей.

Шло время, появлялся трудовой и жизненный опыт, которым делились те, кто уже перезимовал в палатках. Как писал поэт Б.#8239 Рузаев:

Под зимним брезентом

в студеных постелях

Мы жили и стыли, дружили и пели.

Теперь зима в палатках досталась и нам.

Морозы доходили до минус 36 - 40 градусов. Хорошо, что заблаговременно, еще осенью, в палатках настелили деревянные полы, обеспечили девчат теплыми постелями. И все-таки у буржуек круглосуточно дежурили дневальные и строго следили за входом, когда девчонки чуть живыми возвращались с работы или с очередного просмотра кинокартины (фильмы в то время демонстрировали в подвальном помещении строящейся бани). После каждого просмотра вспыхивали долгие споры, нередко переходившие в чтение стихов. Мы их много знали наизусть, особенно о любви. Читали Александра Блока и Сергея Гудзенко, Эдуарда Асадова и Николая Асеева, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, Николая Заболоцкого и Веронику Тушнову, Анну Ахматову и Михаила Светлова, Марину Цветаеву и Эдуарда Багрицкого, Дмитрия Кедрина и Тамару Жермунскую, Юлию Друнину и Римму Казакову. И пусть мы были в рабочем комбинезоне или в телогрейке, сапогах или брезентухе , пусть наши руки были сбиты в кровь кирпичами и вымазаны краской - это не мешало ребятам видеть в нас то прекрасное, что есть в женщине, воспринимать нас поэтично и в душе назвать своей Прекрасной Дамой.

Наверное, так и надо жить - легко, бесхитростно и щедро, - писал запсибовский поэт Сергей Дрофенко. - Наверное, не только юность и любовь, но любовь и мужество тоже неотделимы .

В наивных, по-юношески чистых, неуклюжих подчас строках молодые люди выражали свои глубочайшие порывы, верность первому чувству и долгу, неугасимый огонь своего мужественного сердца:

На то и юность, чтоб ломать преграды!

На то и ветер, чтоб искать с ним встречи.

На то и бури в судьбах человечьих.

Именно здесь, на стройке, как солнце, вошла в душу каждому из нас любовь. Первая, трепетная, светлая, боящаяся разочарований.

Вообще, это социальный феномен - увлечение поэзией на ударной комсомольской стройке. Вспоминаются строки: Нас называют одержимые, а мы - романтики до смерти . Великая экономическая категория#8239 - романтика , именно она была движущей силой во всех делах.

Был на стройке веселый, красивый и лихой крановщик Толя Пилявский. Его портреты печатались на обложках молодежных журналов, десятками приходили к нему письма от девушек со всех концов страны. Именно он первым знакомил девчат с Антоновской площадкой. И потом всякий раз окликал при встрече: А, нухманцы! Куда путь держите? В палаточную академию? А вы вот скажите, можно ли по науке опустить бетонную плиточку этак с полтонны весом на стакан, чтобы водички не расплескать? Саша Ермоленко, мечтавшая стать крановщицей, отрицательно мотнула головой. Так, значит, сомневаешься. Ну что ж, приходи завтра . Девчонка решила наказать хвастуна. Однако фокус состоялся. Когда серый бетонный панцирь накрыл стакан, девчонка зааплодировала, а парень вдруг стушевался. Это было начало очень большой, просто сказочной любви. У стройки в этот период было очень женское лицо: девчат (да каких!) было больше, чем ребят. Но лучше Сашеньки для Толи после этого случая никого не существовало. Кстати, друзья называют ее, орденоносца, заслуженного экономиста России, так до сих пор.

С этого дня Толя на стройку девушек не приглашал, а письма выбрасывал.

Конечно, Сашенька Ермоленко-Пилявская стала крановщицей. Судьба разбросала потом девчат. Но когда Саша однажды ночью в буран пробиралась по стреле крана, чтобы устранить неисправность, она видела внизу не колючую пугающую арматуру, а протянутые руки друзей и глаза своего любимого.

Десятого сентября 1958 года была создана комсомольская организация стройки. Секретарем был избран привезший нас Д.Н. Дроздецкий. Сейчас говорят все больше о комсомольских вожаках-мужчинах.

А ведь в 1958 году, в начале стройки, комсомольскими вожаками в первых стройуправлениях СУ-2 и СУ-7 были я, которой не было ещё и 18, и Рая Барышева, чернокосая горьковчанка. Есть люди, жизнь которых обязывает к чему-то каждого. Около них нельзя жиреть, киснуть, хныкать. Нельзя скучать, потому что рядом с ними это оказывается невероятно стыдным. И не потому, что они обвиняют. Они просто живут так, что рядом с ними нельзя жить иначе. Они и есть вожаки жизни. В каком бы звании ни были. Такой была Рая Барышева. Она сейчас другая. Мудрей. Проницательней. Но совсем та же в безоглядной преданности людям, в жадной любви к жизни.

Однажды мы в комсомольском комитете стройки заспорили. Сколько ещё будет строиться Запсиб? Дотошно считали - вот по планам, а вот как выходит. И как-то так выходило, что потихоньку отодвигали мы срок пуска завода, совсем не по-государственному растягивали сроки, словно боялись: не рано ли кончится строительство? Наш спор завершила Рая Барышева. Запсиб будет всегда,#8239 - сказала она. - Что такое Запсиб? Мощнейший металлургический завод, молодой, красивый город с замечательными людьми. Значит, Запсиб будет всегда . Она никуда не уехала из города своей юности, эта первая ласточка из лучших горьковчанок. Живет здесь, на своем любимом Запсибе, вырастила детей, растит внуков вместе с первой и единственной любовью - Петром Кислицей, приехавшим с первой партией солдат.

Интересным и напряженным был 1958 год. Как птицы, слетались на Запсиб девушки и юноши. Приехала и первая партия москвичей-добровольцев. О ней хочется сказать особо. Они были первыми: Рафаил Смирнов, Светлана Горовая, Валя Косьянова, Зина Юнусова, Ольга Ланчикова, Ася Мухомедчина, Коля Федотов, Володя Бураков, Игорь Ковалюнас, Сергей Вечтомов, Геннадий Прянишников и другие. Встреча была настоящим праздником. Осень, холодно. Я была в пальто, но так не хотелось ударить в грязь лицом, что все мы, кто встречал ребят, нацепили комсомольские значки прямо на пальто. Комсомольские вожаки считали, что так мы будем больше соответствовать .

Первую группу москвичей привез Юрий Лейбензон. Он нам казался солидным, степенным. Но потом мы заметили: как только появлялась Ольга Ланчикова, Юрий превращался в смешливого мальчишку, а как пел. Особенно хорошо при ней. Чуть хрипловато, вполголоса. Руки у него были легкие, подвижные, они так мягко касались струн, что ощущение изящества и артистизма уже не проходило.

Пел Лейбензон, и пальцы немели, врезались в ладонь. Была в тех песнях любовь к хозяевам романтики, и была полная поглощенность стройкой, её суровостью, и удивительная нежность.

Старую гитару Юрки Лейбензона

Помнят на Запсибе и сейчас,

Короли известки, стали и бетона

Слушали ее, не шевелясь.

Как она умела плакать и смеяться,

И вести негромкий разговор

Про кусты черемух, про кусты акаций,

Про сибирский ветреный простор.

Короли садились к огоньку поближе,

Сапоги сушили, свитера,

А вокруг палаток по осенней жиже

Хлюпали ночные трактора.

И летела песня за седые дали,

И у печек, маленьких, скупых,

Короли дремали, короли мечтали

Видеть строек ровные ряды.

Рассказ написан на основе воспоминаний директора школы-интерната № 82 Новокузнецка, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя школы РФ Галины Петровны Плетневой (Беловой) и от её имени.

(Продолжение следует.)

Источники: http://radaris.ru/p/%25D0%2593%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0/%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0/, http://vk.com/id62700832, http://oceanvideo.ru//07/page/4/, http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/puskay-poyet-o-nas-strana/%3Fsphrase_id%3D635518

Категория: Магнитогорск - Любимый Город | Добавил: magnitogorsk-3519 (12.07.2015)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar