Главная » Статьи » Новости города

Выборы В Законодательное Собрание Челябинской Области Магнитогорск
выборы в законодательное собрание челябинской области магнитогорск

Выборы в Верховный Совет СССР 1946 года

Следующая наша история – о выборах в Верховный Совет СССР в 1946 году. Это были первые послевоенные выборы, с момента окончания Великой Отечественной войны минуло только полгода. Последние выборы в Верховный Совет СССР состоялись в 1937 году, в годы войны проведение избирательной кампании было невозможно и полномочия депутатов продлевались. Фактически срок депутатского корпуса Верховного Совета CCCH первого созыва, избранного в 1937 году, составил восемь лет. Выборы во второй созыв были назначены Президиумом Верховного Совета СССР на 10 февраля 1946 года.  Они были безальтернативными: голосование осуществлялось за одного кандидата в одном округе.

От Челябинской области в списке кандидатов в депутаты высшего представительного органа – первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Н.С. Патоличев (в марте 1946 выбыл в ЦК ВКП(б), председатель облисполкома А.А. Белобородов, возглавивший областную парторганизацию после отъезда Патоличева в Москву, легендарные директора  промышленных гигантов области: И.М. Зальцман (Кировский завод – ЧТЗ), Г.И. Носов (ММК). Техническую интеллигенцию представлял Ж.Я. Котин – главный конструктор танкового (Кировского) завода в Челябинске. От работников сельского хозяйства была выдвинута кандидатура А.А. Захарова – председателя колхоза «Красный партизан» Верхнеуральского района, от рабочих – О.В. Белоусовой – сборщицы Златоустовского металлургического завода. Среди кандидатов – П.И. Коробов, выходец с ММК, прошедший путь от начальника доменного цеха до заместителя министра черной металлургии СССР. Он был избран в Совет Национальностей Верховного Совета СССР.

Напомним, что в первый созыв Верховного Совета СССР от Челябинской области в 1937 году были избраны 11 депутатов, а во второй – восемь. Это связано в первую очередь с разукрупнением  в 1943 году Челябинской области и образованием Курганской области.

Первая после Великой Отечественной войны избирательная кампания вызвала «огромный политический и производственный подъем». Газеты, плакаты и листовки того времени сообщают о начале социалистических соревнований в преддверии выборов. Газеты изобиловали статьями о выборах под лозунгами: «Да здравствует сталинский блок коммунистов и беспартийных!» и «Не должно быть ни одного избирателя, который не использует своего права избрать депутата в высший орган власти Российской Федерации». Так, заводская газета «Магнитогорский металл», 15 января 1946 года рапортовала: «Комсомольские бригады Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина заступили на стахановскую вахту в честь выборов». Здесь же в рубрике «Тревожные сигналы» представлена критическая заметка о недостаточности наглядной агитации на предприятии. «День выборов приближается, а партийные организации слабо используют замечательное средство мобилизации масс – наглядную агитацию», – заключает автор.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранился богатый агитационный материал того времени – образцы плакатного искусства времен «сталинского» реализма, который мы представляем ниже.

Листовки пестрят призывами принять участие в выборах и «отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», прославляют человека труда. Агитки украшены венками из флагов и снопов пшеницы, на них изображены кандидаты в депутаты и улыбающиеся советские люди. Появляются яркие, цветные плакаты, которые  заказывались известным графикам и художникам того времени. Все должно было настраивать советского человека на новое послевоенное восприятие жизни и праздничное восприятие дня выборов.

Большую роль в работе с населением в период выборных кампаний играли агитколлективы. Они работали «в средах», проводили встречи и собрания в различных аудиториях. Партийные органы контролировали предвыборную кампанию, местные партийные ячейки регулярно отчитывались о количестве проведенных встреч и  присутствующих на них избирателях, о ходе этих мероприятий. Одна интересная деталь – в  справке Челябинского обкома ВКП(б) от 29 января 1946 г.  мы встретили информацию о собраниях и конференциях среди женщин-избирательниц, которые прошли в 8 городах и 22 районах Челябинской области. В документе обращается особое внимание на большую активность женщин «престарелого возраста»: «В Верхнеуральском районе на районной конференции женщин выступила 80-летняя домохозяйка. Горячо высказав  призыв голосовать за выставленных кандидатов, она предложила свои услуги в проведении агитации среди женщин за  этих кандидатов и обязалась оказать помощь в оборудовании избирательного участка».

Второй созыв Законодательного Собрания Челябинской области: Предвыборная агитация

Предвыборная агитация по выборам депутатов Законодательного собрания носила менее острый характер, чем кампания по выборам Главы администрации Челябинской области.

Представляем вниманию агитационные материалы кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области второго созыва. Именно так стал называться областной парламент в декабре 1995 года.

Дата выборов депутатов Законодательного собрания была назначена на 22 декабря 1996 года. Окружными избирательными комиссиями был зарегистрирован 201 кандидат в депутаты областного парламента. Следует отметить, что только 32 кандидата были выдвинуты избирательными объединениями и блоками. Наибольшую активность проявили следующие избирательные объединения: «Челябинская региональная организация ЛДПР» (13 кандидатов), по 4 кандидата – «Яблоко» и Национально-государственный блок «Великая Россия»,  по 2 кандидата – РКРП и Челябинская областная ассоциация Россия нового поколения». Семь общественных объединений выдвинули по одному человеку.

Как сообщает издание «Выборы органов государственной власти Челябинской области, 1996 год»,  предвыборная агитация по выборам депутатов Законодательного собрания носила менее острый характер, чем проходившая в это время кампания по выборам Главы администрации Челябинской области и отличалась большей корректностью.

В выборах приняли участие 53,2 % зарегистрированных избирателей.

Обновленный состав областного парламента стал более представительным, в его состав был избран 41 депутат. Треть депутатов была выдвинута и поддержана областным движением «За возрождение Урала».

В областной парламент по Заводскому избирательному округу был избран  генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров . который является депутатом Законодательного Собрания и в настоящее время.  На выборы он шел под лозунгом «Судьбу области – в руки промышленников и профессионалов».

Депутатом Законодательного Собрания второго созыва был избран генеральный директор комбината хлебопродуктов имени Григоровича Александр Берестов . который затем еще дважды – в 2000 и 2005 годах – уверенно переизбирался в областной парламент. В декабре 2007 он стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В составе депутатского корпуса второго созыва были три женщины – Т.А. Иванова, О.В. Казачкова . Л.А. Попова .

Все они принимали активное участие в работе Законодательного Собрания. Людмила Александровна Попова была избрана заместителем председателя Законодательного Собрания, возглавляла комитет по социальной политике.

Ольга Васильевна Казачкова была избрана депутатом областного парламента по Западному избирательному округу № 17. Работала директором магнитогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где трудится и в настоящее время.  Не случайно на ее предвыборной листовке лозунг «Вернем власти совесть и ответственность перед людьми!»

Этот созыв запомнился большой ротацией депутатского корпуса. В ходе дополнительных и повторных выборов в большую политику пришли в декабре 1997 года С.А. Мительман . не один созыв избиравшийся заместителем председателя областного парламента, В.Г. Сподарь (избирался депутатом Челябинской областной Думы).

В ноябре 1998 депутатами Законодательного собрания были избраны В.В. Мякуш, А.И. Линев, Р.Г. Нажипов.

В нашем распоряжении имеются также листовки кандидатов в депутаты Законодательного собрания главного конструктора ГП «Сигнал» Михаила Котельникова, известного сейчас общественника и журналиста Владимира Филичкина, кандидата от ЛДПР, врача из Коркино Сергея Мокшина, первого секретаря Челябинского обкома РКРП Вячеслава Матвеева.

О проведении первых выборов в Верховный Совет СССР

Продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Парламентские истории».

5 декабря 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция 1936 года. Она действовала до 1977 года и имела неофициальные названия: «Сталинская конституция» и «Конституция победившего социализма». Как известно, эта конституция вводила всеобщие равные прямые избирательные права при тайном голосовании во все органы власти. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет. Депутаты Верховного Совета избирались на 4 года. (с 1977 года – на 5 лет). Депутатом мог быть избран каждый дееспособный гражданин страны, достигший 23 лет.

Выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 12 декабря  1937 г. были первой избирательной кампанией, проводившейся в соответствии с новой конституцией.

От Челябинской области в первый созыв Верховного Совета СССР были избраны  11 человек: 10 – в Совет Союза и один – в Совет Национальностей.

На территории региона были сформированы 10 избирательных округов: Челябинский, Челябинский сельский, Магнитогорский, Златоустовский, Кыштымский,  Троицкий, Шумихинский, Курганский, Шадринский, Каменский. В каждом округе создавалась окружная избирательная комиссия, которая, как отмечалось в документах, «обслуживала» по несколько районов. Интересно, что самым «малочисленным» был Челябинский избирательный округ. В Челябинске на тот момент проживали 271 тыс. человек. А самым густонаселенным –  Златоустовский избирательный округ. В его состав входили такие крупные промышленные центры Южного Урала, как Златоуст, Сатка, Катав, Миньяр и близлежащие населенные пункты, в которых проживали 321 тыс. человек.

Избирательная кампания по первым выборам в Верховный Совет СССР начиналась 12 октября. Согласно «Положению о выборах в Верховный Совет СССР» 17 октября подлежали утверждению окружные избирательные комиссии по выборам в Совет Союза, 22 октября – окружные по выборам в Совет Национальностей, 2 ноября – участковые комиссии. Но, как свидетельствуют архивные документы, сроки эти в большинстве случаев срывались. Так, Троицкая окружная избирательная комиссия приступила к работе только 10 ноября, большинство участковых комиссий также задерживались  с организацией своей деятельности.

Остановимся на агитационной работе в связи с подготовкой к выборам. В нашем распоряжении имеется докладная записка инструктора отдела партпропаганды и агитации обкома ВКП(б) заведующему отделом обкома ВКП(б) Филатову «О работе агитбригады по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР». К сожалению, документ не датирован, но мы можем предположить, что подготовлена она во второй половине ноября – начале декабря 1937 года.

Согласно документу, обком партии организовал агитпробег на автомашинах (в то время это была большая редкость) по четырем избирательным округам, самым отдаленным от железной дороги районам Челябинской области. Агитбригада проехала 920 километров по границе Челябинской области и Казахской ССР и обслужила за 12 дней работы 27 избирательных участков, 45 колхозов.

Как заявлено в докладной записке, перед агитбригадой стояли следующие задачи. Первое – ознакомить избирателей с выдвинутыми кандидатами. Второе – провести инструктаж агитаторов, работающих на избирательных участках. И, наконец,  разъяснить населению вопросы техники выборов и показать кинофильм о том, как будет проходить голосование.

Агитбригада состояла из 11 человек: 3 агитатора, 3 артиста, 3 шофера, заведующий киоском и киномеханик. Ее работа была организована следующим образом.

В каждом селе проводился митинг, явка на который обеспечивалась на 100 процентов. Артисты, киномеханик, водители и местный актив обходили каждый дом, проводили беседы о значении выборов и приглашали на митинг. Колхозников, которые не могли сами участвовать в митинге, а «послушать было охота» привозили на автомобиле. В имеющейся в нашем распоряжении докладной записке также отмечалось, что были случаи, когда водители оставались с детьми, а родители уходили на митинг.

В то же время два агитатора на «месте» проверяли состояние агитационно-пропагандистской работы на избирательном участке, один играл на патефоне.

После митинга передвижная киноустановка демонстрировала кинокартину, которая показывала ход работы избирательного участка в день выборов. И в заключение челябинские артисты показывали концерт.

Вот как вспоминал казак Уксянцев из колхоза «Дружба» приезд агитбригады: «Я, казак, но отроду такой радости не видел, какую переживаю теперь. 30 лет я не плясал… Сегодня первый раз в жизни вижу артистов… Страсть как хотелось на старости лет повидать кино и артистов… О выборах я думал, что это как раньше, сейчас вижу – это важное дело. Вот купил у вас, товарищи, Конституцию и Положение (имеется в виду «Положение о выборах в Верховный Совет СССР 1937 года»). изучу и всем расскажу, а на выборы со знаменем пойду!».

В двенадцати селах агитбригаду «провожали далеко за деревню и махали шапками и платками, расходились тогда, когда мы скрывались из виду». Более 7000 сельских жителей впервые видели городских артистов, имели возможность прослушать концерт, и посмотреть кино.

Мы продолжим публикацию материалов о ходе выборов в Верховный Совет  СССР 1937 года.

На праймериз «Единой России» в Заксобрание Челябинской области выдвинулись новые кандидаты – журналист и ректор Магнитогорского техуниверситета

16/04/ - 18:31 Еще четверо южноуральцев подали заявки в организационный комитет по проведению праймериз (внутрипартийного голосования) партии «Единая Россия» по определению кандидатов для последующего выдвижения на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

По информации пресс-службы регионального отделения партии, участие в праймериз примут действующий депутат Законодательного Собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев, ректор ФГОУ ВПО Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова Валерий Колокольцев, директор филиала ГТРК Южный Урал Петр Васильев и генеральный директор ООО Альянс Сергей Жестков

Как ранее сообщало агентство Урал-пресс-информ , согласно решению регионального политического совета партии Единая Россия срок приема заявок установлен с 5 марта по 20 апреля. Площадки предварительного внутрипартийного голосования пройдут с 5 мая по 10 июня.

Для участия в праймериз необходимо заполнить заявление-анкету. В случае, если кандидат не является членом партии Единая Россия , необходимо предоставить подписи не менее 10 единороссов в свою поддержку.

Источники: http://www.zs74.ru/vybory-v-verhovnyy-sovet-sssr-1946-goda, http://www.zs74.ru/vtoroy-sozyv-zakonodatelnogo-sobraniya-chelyabinskoy-oblasti-predvybornaya-agitaciya, http://www.zs74.ru/o-provedenii-pervyh-vyborov-v-verhovnyy-sovet-sssr, http://uralpress.ru/news//04/16/na-praymeriz-edinoy-rossii-v-zaksobranie-chelyabinskoy-oblasti-vydvinulis-novye

Категория: Новости города | Добавил: magnitogorsk-3519 (14.08.2015)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar