Главная » Статьи » Справочник

Выставка Информатика В Жизни Сша Магнитогорск
выставка информатика в жизни сша магнитогорск

Магнитогорск. 1988 год. Наша страна еще называется Советский союз, у руля власти еще стоит коммунистическая партия, а слова «перестройка» и «гласность» еще не заезженные абстракции. И вот 14 июля 1988 года в Магнитогорске открывается выставка «Информатика в жизни США». Специально на открытие выставки прибывает американский посол Мэтлок с супругой.

До Магнитогорска выставка «Информатика в жизни США» побывала в Киеве, Минске, Ташкенте, городах «милионниках». Почему на Урале выставку поместили не в Челябинск, или еще более подходящий Свердловск (Екатеринбург)? Все дело в том, что Челябинск и Свердловск были закрытыми для посещения иностранцев городами. Да, из Челябинска в Магнитогорск ходил специальный поезд, привозивший утром людей в Магнитогорск, а вечером увозивший обратно.

Экспозиция выставки «Информатика в жизни США» располагалась в здании легкоатлетического манежа. Попасть на выставку можно было только отстояв огромную очередь. Чтобы представить, какая была очередь, достаточно сказать, что начало очереди было в районе нынешнего аквапарка, в те времена единственного в городе 50 метрового бассейна. Людской поток медленно двигался в огороженном металлическим забором коридоре, а по бокам за порядком следили милиционеры с собаками.

Не смотря на июльский зной, поток желающих явно превышал возможности самой выставки. На входе каждому посетителю давали значок, пакет с эмблемой пепси и буклет. Из за этих «подарков» многие выходя с выставки… повторно вставали очередь.

Выставка была ориентирована в основном на рядового человека и носила рекламный и пропагандистский характер. Выставка наглядно показывала уровень развития информационных технологий в США. Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику своими глазами. Буклет (или каталог) дополнял то, чего на выставке показать было сложно. Фотография на 46-й странице каталога «современный ковбой пасет стадо, глядя на экран компьютера» производила шокирующее впечатление.

А какое впечатление производили экраны телевизоров с сенсорной поверхностью – ткнул пальцем и выбрал видеоролик. Тут же был и автомобиль Крайслер Вояджер с поворотными передними сиденьями. На фоне того, что тогда ездило по улицам Магнитогорска, этот автомобиль стал самой настоящей сенсацией.

Собственно, на выставке было сделано все, чтобы произвести впечатление на советского обывателя. Все материалы прямо или косвенно подводили к сравнению условий жизни в СССР и США. Разумеется, в пользу последних. Не трудно догадаться, что под яркой обложкой «информатики» скрывалась явная идеологическая направленность.

Гиды при каждом удобном случае сводили общение с посетителями от «информатики» в сферу политики, демократии и американского образа жизни. Сами гиды были отнюдь не специалистами из Силиконовой долины, а внуками эмигрантов. Отсутствие технических знаний у гидов компенсировалось идеологической подкованностью американской демократии. И они свысока поучали советских «неандертальцев», насколько в Америке все круче.

Правда, даже тогда, далеко не все посетители были «неандертальцами» в компьютерных технологиях. Человек, регулярно читавший тогдашние советские журналы «Электроника» или «Наука и жизнь», отчетливо понимал, что американцы привезли в СССР далеко не самые последние разработки. Так например в тематическом разделе «офис» был установлен ПК с примитивным текстовым редактором, но за то с цветным монитором. На вопросы как же действует «автоматизированный офис» гид только улыбался, а потом и вовсе престал отвечать на вопросы. В разделе «эпоха информации» на 12 (или 16) мониторах беспрерывно крутились новостные, рекламные и прочие яркие сюжеты. В чем был смысл раздела, никто из посетителей так и не догадался.

В разделе «образование» можно было посмотреть видеоролики со школьниками и студентами на фоне компьютеров. В качестве наглядного примера стоял Эппл, на котором гид показывал игровые программы. На просьбы показать действительно обучающие программы, гид переставал понимать. Но, собственно, посетители шли за зрелищем и игрушки на цветном мониторе были весьма кстати.

Но, как бы там ни было, выставка «Информатика в жизни США» открыла в сознании сотен и тысяч людей безграничный мир компьютерных технологий. Многие из тех, кто сейчас связал свою профессиональную деятельность с компьютерами, сетями и интернетом, сделали свой выбор именно там, в 1988 году, глядя на экран допотопного Эппла и читая смешной сейчас буклет. Выставка «Информатика в жизни США» распахнула двери, через которые новые технологии шагнули в нашу жизнь. А какую ностальгию вызывает один вид давно забытых значков и буклетов. и впервые появившиеся жестяные баночки с Пепси и зеленые 7up. Тогда все это, что сейчас привычно, было диковиной. Но те распахнутые двери уже не закрыть, точка невозврата пройдена.

i-mag.narod.ru/iso019.htm

*БАЯН*Информатика в жизни США. Выставка. 1988 год

В июле 1988 случилось невероятное.

В Магнитогорск привезли необычайную выставку Информатика в жизни США

Организована эта выставка была по американской инициативе.

Открывал выставку посол США в СССР господин Мэтлок.

Да, да. Еще был жив СССР#33

И выбор американцев в пользу Магнитогорска был более чем странен.

Не Челябинск, ни Свердловск.

Магнитогорск.

В местных газетах - никакой рекламы. О телевидении вообще промолчу.

Небывалое дело - огромная выставка - проводилась, так сказать, молчком.

И тем не менее.

Очередь выстраивалась с раннего утра.

И двигалась, как черепаха. Вместимость легкоатлетического манежа была не так уж и велика. Именно там разместили выставку.

Чтобы войти в здание манежа приходилось стоять часов пять, шесть. В выходные - еще больше.

Весь Урал приехал тогда в Магнитку.

Милиции - мы еще столько не видели#33

На входе в манеж каждому посетителю давали пакет с символикой выставки, значок и буклет.

Буклет у меня сохранился. А вот значок и пакет - увы.

Впечатления от увиденного - шок.

У нас на работе на тот день, из компьтерной техники был калькулятор, купленный в Москве. Импортный#33 От батареек, а не от сети 220 как наши Электроники

А тут#33

Видеокамеры#33 Цветные мониторы, с сенсорным переключением

С позиции сегодняшнего дня, конечно, компы были примитивными. Но ведь были#33

1987 год — Выставка «Информатика в жизни США»

Наверное не ошибусь, если предположу, что какая-то часть хабра-сообщества помнит это мероприятие, которое проходило в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде и Минске.

Лично для меня с него началось мое знакомство с высокими технологиями, хотя придя туда, увидел достаточное количество сверстников, оккупировавших компьютеры своими болгарскими 5-дюймовыми дискетами, а как пишет New York Times за 6 июня 1987 года, некоторые уже пытались уломать гидов скопировать им Lotus 1,2,3. Итак,

В 1985 году в Женеве Рональд Рейган и Михаил Сергеевич подписали соглашение о культурном обмене. Информагенство США потратило тогда 15 млн. долларов, чтобы гора пришла к Магомеду советский гражданин увидел кусочек Америки. Как пишет Википедия

Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую». Самое сильное впечатление производила фотография на 46-й странице каталога: «современный ковбой пасет стадо, глядя на экран компьютера»

Не смотря на доброжелательность гидов, легкое амбре холодной войны все же сопровождало выставку. Даже я, тогда еще 12 летний подросток это уловил. Может быть только мне на анкетирующих дисплеях с сенсорными квадратиками «да» и «нет» записанный диктор вместе с безобидными вопросами, задала вопрос «Слушаете ли вы Радио Свобода и Голос Америки».

Надеюсь посетившие выставку поделятся своими воспоминаниями в комментариях. Мне же запомнились очередь к аппарату для измерения давления, синтезатор, на котором разрещалось поиграть всем кому не лень, отрывок из фильма «Назад в будущее», халявный каталог выставки с кучей всего интересного, в том числе статьей про Стива Джобса и «Макинтош».

Очень интересно сейчас читать взгляд американской прессы на эту выставку. Подростки с дискетами, желающие получить пиратский софт, толпы у мониторов с рок видеоклипом Синди Лаупер после двухчасового стояния в очереди,

Очередь на выставку в Ростове-на-Дону

Посетитель пробует авиасимулятор

Гид Тим Фрай демонстрирует программное обеспечение

Презентация для Советских VIP персон

Гид Мелинда рассказывает об информатизации сельского хозяйства

Гид Лиз Хилл демонстрирует портативную видеокамеру

Гид Дженифер отвечает на вопросы об Америке

Очередь на ВДНХ

Русские подростки испытывают авиасимулятор

Выставка в Ташкенте

Информатика в жизни США

«Информатика в жизни США» — американская выставка, прошедшая в Москве, Киеве, Ростове на Дону, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде и Минске в 1987—1989 годах. На выставке демонстрировались последние достижения США в области вычислительной техники, связи, телекоммуникаций. Выставка проведена в соответствии с соглашением о культурном обмене, подписанным Р. Рейганом и М. Горбачевым в ноябре 1985 года в Женеве. Её финансировало Информационное агентство США, затратив около 15 млн долларов. Обслуживали выставку 24 гида, владеющих русским языком. Именно о ней говорил Рональд Рейган в своей речи перед студентами МГУ .

Воспоминания очевидцев:

Помню в середине 80-х, когда только начинал рушиться железный занавес, в Киеве проходила выставка Информатика в жизни США . Там была куча, какой-то недостижимой для нас техники(музыкальные центры, видеомагнитофоны, КОМПЬЮТЕРЫ) и настоящие американцы, с которыми можно было свободно пообщаться(для Союза это было более, чем нетипично). Меня, 13-и летнего пацана, тогда больше всего интересовала музыка, и всех америкосов я спрашивал: Кто у вас самый популярный исполнитель? Все отвечали одинаково: Майкл Джексон . Почему-то очень врезалось в память.

Примерно в 1988 – первая «Американская Выставка», которая колесила тогда по городам, на киевском ВДНХ.

Дикие очереди людей за рекламными журнальчиками, ручками и КУЛЕЧКАМИ. -)

Какой-то особенный талон спец.посетителя, подаренный кем-то, позволили попасть в отдельный зал и посмотреть там «Триллер» Джексона. Впечатление ошеломляющее. -)

Зал, изображающий жизнь стандартной американской семьи – комната мальчика, комната девочки и т.д. Все приклеено и прибито намертво – кассетный плейер к руке манекена-мальчика, ручки и блокнотики на столе девочки, даже спортивные носки (белые. ) комками, валяющие по полу его комнаты, приклеены к полу. Случайно услышанное пояснение тетеньки-«сторожихи» -так ведь воруют же, уже третий плейер отрывают и уносят. -)

я на этой выставке впервые увидел компакт диск

как щас помню - с него крутили клип майкла джексона, где он в вампира превращался

У нас в ленинградском ЛЕНЭКСПО на этой выставке пакетов не давали,только значки с лого выставки и журналы.Мы с приятелями раз 10 выходили и снова заходили чтоб при входе ещё значков и журналов получить. Информатика в жизни США нас на выстаке вообще слабо интересовала ,мы дружно прилипали к стенду с домашними развлечениями америкосов.Там стоял телик с видаком и HI-FI стереосистемка.Я тогда впервые увидал живьём компакт диск.На стенде стоял говорящий по русски с жутким акцентом американец и по очереди включал то концерт М.Джексона на видаке то ставил диковинные для нас CDишки на стереосистемку.Даже помню что американца звали Майкл Дсаро.Мы к нему пристали чтоб подарил компакт диск а он вежливо на ломаном русском нас отослал подальше.Вот дети мы были,сейчас сижу вспоминаю. прям душа радуется.

В итоге нас с выставки в милицию забрали,но не за приставание к иностранцу.Нам втроём стало ещё и жутко интересно что творится за кулисами выставки.Мы прошмыгнули в подсобки и о чудо,там оказался оборудованный походный видеосалон.Америкосы видать жить без видео в советской командировке просто не могли.В небольшом помещении стояло три видака и три телика ,посредине большой диван а вокруг стеллажи с видеокассетами в чёрных пластиковых коробках.И на одном телике шли Звёздные войны на английском языке.Вот с этого дивана нас втроём под белырученьки в отделение и доставили.

Там у нас обшарили карманы и с удивлением из рюкзака приятеля достали кучу журналов и значков.Но мы-то ребята не промах,наплели что были на выставке целым классом а рюкзак был только у одного ,вот все и сложили к нему свои журналы.Сказали что класс давно уже ушёл а мы очень любим информатику и поэтому задержались на выстаке.Ну а за кулисы совершенно случайно забрели в поисках туалета.Вобщем нас отпустили и даже кучу журналов и значков не отобрали,но на прощанье пальцем погрозили чтоб не лазили больше где не следует.

Гид выставки Joan Agerholm вспоминает о том, что более всего впечатлило русский народ: Бетамакс играющий Триллер Майкла Джексона был большим хитом и люди были разочарованы когда он выключался.

Скан буклета выдаваемого на выставке: ссылка. Фрагмент статьи оттуда о телевидении:

Американский документальный фильм о выставке, большая часть на русском. Окунитесь в атмосферу. (Про Майкла там ни слова)

Источники: http://i-mag.narod.ru/iso019.htm, http://www.yaplakal.com/forum23/topic477301.html, http://habrahabr.ru/post/249651/, http://akor-mj.livejournal.com/114664.html

Категория: Справочник | Добавил: magnitogorsk-3519 (12.09.2015)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar